자녀 증여세, 부모에게 2억 원 무이자로 빌리면 세금 낼까? 차용증·이자 기준 확인하세요
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

자녀 증여세, 부모에게 2억 원 무이자로 빌리면 세금 낼까? 차용증·이자 기준 확인하세요

부모에게 2억 원을 무이자로 빌렸다고 해서 반드시 증여세를 내는 것은 아닙니다. 세법상 적정 이자율 연 4.6%를 적용하면 2억 원의 1년 이자 상당액은 920만 원입니다. 

금전 무상대출에 따른 이익이 연 1,000만 원 미만이라면 해당 이익에 대한 증여세 과세 대상에서 제외됩니다.

그러나 여기에는 중요한 조건이 있습니다. 2억 원을 실제로 빌린 돈이라는 사실을 입증해야 한다는 점입니다. 차용증만 작성하고 원금을 전혀 갚지 않거나 처음부터 갚을 의사가 없었다면 세무당국이 원금 자체를 증여로 판단할 수 있습니다.

부모에게 2억 원 무이자 대출, 증여세가 없는 이유

 

부모가 자녀에게 돈을 빌려줄 때 가장 많이 묻는 질문은 이자를 반드시 받아야 하는지입니다. 일반 금융기관에서 대출을 받으면 이자를 지급해야 하지만 부모와 자녀 사이에서는 무이자로 돈을 빌려주는 경우도 많습니다.

상속세 및 증여세법 제41조의4는 타인에게 돈을 무상 또는 낮은 이자로 빌려 얻는 경제적 이익을 일정 조건에서 증여재산가액으로 봅니다. 이때 적정 이자율과 실제 지급한 이자의 차이를 계산합니다.

현재 적용되는 적정 이자율 연 4.6%를 기준으로 2억 원을 계산하면 1년 이자 상당액은 920만 원입니다. 법에서 정한 과세 제외 기준인 1,000만 원보다 적습니다.

따라서 실제 금전 대여가 인정되고 다른 특별한 사정이 없다면 2억 원을 무이자로 빌린 데 따른 이자 이익만으로는 증여세가 과세되지 않습니다. 

다만 원금이 증여인지 차입인지에 대한 판단은 별개입니다.

 

jinhae_news_2199_1200.jpg

 

2억 원까지 무조건 괜찮다는 말은 왜 위험할까?

 

일부에서는 부모에게 2억 원까지는 차용증 없이 받아도 세금이 없다는 말을 합니다. 하지만 이는 잘못된 해석입니다. 세법상 1,000만 원 기준은 무상대출에 따른 이자 이익을 판단하는 기준이지, 2억 원을 증여해도 된다는 뜻이 아닙니다.

예를 들어 부모가 자녀 계좌에 2억 원을 송금하면서 실제로는 돌려받을 생각이 없었다고 가정해 보겠습니다. 자녀도 원금을 갚을 계획이 없고 상환 기록도 없다면 돈을 빌린 것이 아니라 증여받은 것으로 판단될 가능성이 있습니다.

반대로 차용증에 대여금액과 상환기한을 적고 실제로 원금을 갚아 나간다면 정상적인 금전 대여라는 사실을 입증하는 데 도움이 됩니다.

무이자 이익에 대한 증여세가 없다는 것과 원금 2억 원에 대한 증여세가 없다는 것은 전혀 다른 문제입니다. 두 가지를 혼동하지 않는 것이 중요합니다.

부모에게 얼마까지 무이자로 빌릴 수 있을까?

 

적정 이자율이 연 4.6%이고 무상대출 이익의 과세 제외 기준이 연 1,000만 원 미만이라는 전제에서 계산하면 원금 약 2억 1,739만 원이 경계가 됩니다.

계산 방법은 1,000만 원을 4.6%로 나누는 것입니다. 다만 이 금액은 일반적인 설명을 위한 계산상 경계이며, 실제 차용금액과 대여기간, 다른 거래의 존재 여부 등을 함께 검토해야 합니다.

예를 들어 2억 원을 무이자로 빌렸다면 연간 이자 이익은 920만 원입니다. 반면 3억 원을 무이자로 빌렸다면 연간 이자 이익은 1,380만 원으로 계산됩니다.

3억 원 사례는 1,000만 원 기준을 넘으므로 무상대출 이익에 대한 증여세 과세 대상이 될 수 있습니다. 

이때 1,000만 원을 넘는 380만 원만 과세 대상으로 보는 것이 아니라 계산된 이익 전체가 증여재산가액이 된다는 점도 주의해야 합니다.

실제 납부세액은 증여재산공제와 과거 증여 내역 등 여러 요소에 따라 달라질 수 있습니다. 과세 대상이 된다는 말과 반드시 세금을 납부한다는 말은 구분해야 합니다.

차용증은 어떻게 작성해야 인정받을까?

 

부모와 자녀 사이에 돈을 빌려줄 때는 일반적인 금융거래와 마찬가지로 계약 내용을 명확하게 남기는 것이 좋습니다. 차용증에는 돈을 빌려주는 사람과 빌리는 사람, 금액, 대여일, 상환기한, 이자 조건, 상환 방법 등을 기재할 수 있습니다.

무이자로 빌리는 경우에는 이자율을 0%로 명시하고 원금을 언제 어떤 방식으로 갚을 것인지 구체적으로 정하는 것이 좋습니다. 원금을 매월 분할 상환할 것인지, 일정한 날짜에 일시 상환할 것인지도 기록할 필요가 있습니다.

중요한 것은 계약서의 존재보다 실제 이행입니다. 차용증을 작성했더라도 약속한 상환일에 돈을 갚지 않고 아무런 기록도 남기지 않았다면 정상적인 차입이라고 인정받기 어려울 수 있습니다.

또한 자녀에게 원금을 상환할 소득이나 재산이 있는지도 판단 요소가 될 수 있습니다. 상환 능력이 전혀 없는데 큰돈을 빌렸다고 주장한다면 거래의 실질에 의문이 제기될 수 있습니다.

차용증은 세금을 자동으로 면제해 주는 서류가 아닙니다. 계약서와 실제 계좌이체 기록, 상환 내역이 서로 일치해야 설득력이 높아집니다.

원금은 어떻게 갚아야 할까? 현금보다 계좌이체가 유리

 

부모에게 빌린 돈을 갚을 때는 가급적 금융거래 기록이 남는 방법을 이용하는 것이 좋습니다. 계좌이체를 하면 누가 누구에게 언제 얼마를 보냈는지 확인할 수 있기 때문입니다.

예를 들어 매월 100만 원씩 원금을 갚기로 했다면 실제로 매달 해당 금액을 부모 계좌로 이체하고 기록을 보관하는 것이 좋습니다. 

이체할 때 적요에 대여금 원금 상환이라고 남기는 것도 거래 내용을 설명하는 데 도움이 됩니다.

반대로 현금으로 갚았다고 주장하면서 이를 입증할 자료가 없다면 세무조사 과정에서 상환 사실을 설명하기 어려울 수 있습니다. 

부모가 다시 자녀에게 같은 금액을 돌려주는 거래가 반복되는 경우에도 실제 상환인지 확인이 필요할 수 있습니다.

부모가 사망한 뒤에도 대여금이 남아 있다면 그 채권은 상속재산과 관련된 문제가 될 수 있습니다. 

따라서 장기간 가족 간 돈거래를 유지하는 경우에는 상환 내역을 꾸준히 정리하는 것이 좋습니다.

계약서 한 장보다 중요한 것은 실제로 돈을 갚아 온 과정입니다. 

대여 당시부터 상환 완료까지 거래 흐름을 입증할 수 있도록 자료를 보관하세요.

부모 집에 무료로 살면서 돈까지 빌리면 어떻게 될까?

 

부모에게 주택 구입자금을 빌리는 사례와 함께 부모 소유 주택에 무료로 거주하는 사례도 있습니다. 두 거래는 모두 가족 사이에서 발생하지만 적용되는 증여세 규정이 다릅니다.

부모 집에 월세 없이 거주하는 경우에는 부동산 무상사용에 따른 이익을 검토할 수 있습니다. 반면 부모에게 현금을 무이자로 빌린 경우에는 금전 무상대출에 따른 이익을 검토해야 합니다.

따라서 부모 집에 살고 있다는 사실과 부모에게 돈을 빌렸다는 사실을 하나의 기준으로 판단해서는 안 됩니다. 실제 거주관계와 금전 대여관계를 각각 확인해야 합니다.

부모 집 무상거주에 대한 증여세 기준은 아래 2198번 기사에서 확인할 수 있습니다.

차용증만 쓰고 10년 뒤 갚아도 괜찮을까?

 

부모에게 큰돈을 빌리면서 상환기한을 10년 뒤로 정하는 경우도 있습니다. 

하지만 상환기한이 길다는 이유만으로 정상적인 차입이 인정되는 것은 아니며, 반대로 장기 대여라는 사실만으로 반드시 증여가 되는 것도 아닙니다.

핵심은 처음부터 돈을 갚을 의사가 있었는지, 실제 상환 능력이 있었는지, 계약 내용에 따라 거래가 이루어졌는지입니다. 대여기간이 길수록 상환계획을 구체적으로 세우고 관련 기록을 유지할 필요가 있습니다.

또한 무이자 대출에 따른 이익은 대여기간이 1년 이상이면 관련 규정에 따라 매년 다시 계산하는 문제가 발생합니다. 최초 대여 시점에 한 번만 확인하고 끝나는 것이 아닙니다.

적정 이자율이나 과세 기준이 개정되면 이후 계산에 영향을 줄 수도 있습니다. 따라서 장기간 돈을 빌리는 경우에는 매년 적용 규정을 확인하는 것이 안전합니다.

차용증에 10년 뒤 상환이라고 적어두었다는 이유만으로 모든 증여세 위험이 사라지는 것은 아닙니다. 계약 내용과 실제 상환 능력을 함께 살펴야 합니다.

자녀 증여세·차용증 자주 묻는 질문 6가지

 

Q1. 부모에게 2억 원을 무이자로 빌리면 증여세가 나오나요?

실제 차입이 인정된다면 연 4.6% 기준 이자 이익은 920만 원으로, 1,000만 원 미만 과세 제외 기준에 해당합니다. 다만 원금 자체가 증여인지 여부는 별도로 판단합니다.

Q2. 부모에게 3억 원을 무이자로 빌리면 어떻게 되나요?

연 4.6%를 적용하면 이자 이익이 1,380만 원이므로 무상대출 이익에 대한 증여세 과세 대상이 될 수 있습니다.

Q3. 차용증만 있으면 증여세를 피할 수 있나요?

아닙니다. 실제로 돈을 빌렸다는 사실과 상환 내역을 입증해야 합니다. 차용증만으로 모든 거래가 인정되는 것은 아닙니다.

Q4. 부모에게 이자를 반드시 지급해야 하나요?

무이자 대출의 이익이 법정 기준에 미치지 못하면 해당 이익에 대한 증여세는 과세되지 않을 수 있습니다. 그러나 실제 차입이라는 사실을 입증할 자료는 필요합니다.

Q5. 원금을 현금으로 갚아도 되나요?

가능하지만 상환 사실을 입증하기 어려울 수 있습니다. 금융거래 기록이 남는 계좌이체 방식이 증빙에 유리합니다.

Q6. 부모에게 빌린 돈을 갚지 않으면 어떻게 되나요?

실제 상환하지 않거나 채무를 면제받는 경우에는 원금에 대한 증여세 문제가 발생할 수 있습니다. 상환기한과 계약 이행 상황을 확인해야 합니다.

부모에게 2억 원 빌리기 전, 이것부터 확인하세요

 

부모에게 돈을 빌리는 것은 금융기관 대출보다 절차가 간단해 보일 수 있습니다. 하지만 가족 간 거래일수록 돈을 주고받은 이유와 상환 조건을 명확하게 남기는 것이 중요합니다.

무이자 대출에 따른 이자 이익이 과세 기준에 미치지 못하더라도 원금이 실제 차입이라는 사실을 입증하지 못하면 증여세 문제가 발생할 수 있습니다. 

특히 주택 구입자금으로 사용했다면 자금출처를 설명할 수 있도록 관련 자료를 보관해야 합니다.

차용증에는 대여금액과 대여일, 상환기한, 이자 조건을 기재하고 실제 계좌이체 내역을 남기는 것이 좋습니다. 원금을 분할 상환한다면 약속한 일정에 따라 상환 기록을 쌓아 두는 것이 도움이 됩니다.

부모에게 2억 원을 무이자로 빌리기 전에 연 1,000만 원 이자 이익 기준과 실제 상환계획을 확인하세요. 세금을 피하는 방법보다 정상적인 차입임을 입증하는 준비가 먼저입니다.






모바일 버전으로 보기